shell

脚本分享-网站程序更新备份脚本

作为运维人员来讲,当程序员对程序有了更新或修改后,发布新版程序是在所难免的,既然要发布备份就更是关键的一步了,当然如果只有一台web或者只改动零星的几个文件,那备份起来还算容易。

但如果web是一组集群,十几台或者几十台,更新的文件很多,而且分放在不同的目录下,如果只靠人为更新,那工作量就很大了,而且还很容易出错,下面蚊子就分享一下自己写出来的备份更新脚本,有需要的朋友请根据自己的环境自行更改。

简单介绍一下我的脚本,首先我的web主目录是放在/data/wwwroot下,更新文件是一个zip的压缩包,放在/tmp/update/目录下,包中的内容我会要求程序员严格按照web主目录下的结构存放,便于脚步自动执行。

脚本会先把包中的所有文件在web主目录下遍历并拷贝到/data/backuup下对应的目录结构下,都拷贝完毕,会将/data/backup目录下的所有内容压缩打包,然后将新程序覆盖web主目录下对应的文件。

备份文件名是由backup_当前日期_系统生成的随机数.tar.gz组成,之所以有随机数是防止一天之中有多次更新。备份压缩包中的目录文件结构也同样严格符合原文件目录结构。这样,如果发现问题,可以直接执行 tar –zxvf 备份文件 –C / 来进行恢复,相当的方便。

脚本使用方法:/paht/to/此脚本 /path/to/packet,包文件请使用全路径。此脚本还有不完善的地方,欢迎高手指正

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *