linux系统

linux下free命令查看内存[转]

Linux的内存管理,实际上跟windows的内存管理有很相像的地方,都是用虚拟内存这个的概念,
说到这里不得不骂MS,为什么在很多时候还有很大的物理内存的时候,却还是用到了pagefile.
所以才经常要跟一帮人吵着说Pagefile的大小,以及如何分配这个问题,
在Linux大家就不用再吵什么swap大小的问题,我个人认为,swap设个512M已经足够了,如果你问说512M的SWAP不够用怎么办?
只能说大哥你还是加内存吧,要不就检查你的应用,是不是真的出现了memory leak.
夜也深了,就不再说废话了。
在Linux下查看内存我们一般用free
[[email protected] ~]# free
         total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:    386024     377116     8908      0       21280      155468
-/+ buffers/cache: 200368     185656
Swap:    393552        0       393552
下面是对这些数值的解释:
第二行(mem):
total:总计物理内存的大小。
used:已使用多大。
free:可用有多少。
Shared:多个进程共享的内存总额。
Buffers/cached:磁盘缓存的大小。
第三行(-/+ buffers/cached):
used:已使用多大。
free:可用有多少。
第四行就不多解释了。
区别:
第二行(mem)的used/free与第三行(-/+ buffers/cache) used/free的区别。
这两个的区别在于使用的角度来看,第一行是从OS的角度来看,因为对于OS,buffers/cached 都是属于被使用,所以他的可用内存是8908KB,已用内存是377116KB,其中包括,内核(OS)使用+Application(X,oracle,etc)使用的+buffers+cached.
第三行所指的是从应用程序角度来看,对于应用程序来说,buffers/cached 是等于可用的,因为buffer/cached是为了提高文件读取的性能,当应用程序需在用到内存的时候,buffer/cached会很快地被回收。
所以从应用程序的角度来说,可用内存=系统free memory+buffers+cached.
如上例:
185656=8908+21280+15546
接下来解释什么时候内存会被交换,以及按什么方交换。
当可用内存少于额定值的时候,就会开会进行交换.
如何看额定值(RHEL4.0):
#cat /proc/meminfo
交换将通过三个途径来减少系统中使用的物理页面的个数:
1.减少缓冲与页面cache的大小,
2.将系统V类型的内存页面交换出去,
3.换出或者丢弃页面。(Application 占用的内存页,也就是物理内存不足)。
事实上,少量地使用swap是不会影响到系统性能的。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *