shell

脚本分享–ssh辅助工具

最近蚊子把公司的台式机装上了ubuntu,从此开始了linux做桌面环境的旅程。很多以前windows下的习惯要有所改变呢。而且很多顺手的软件也要抛弃了。比如securtcrt。

不过,linux自己本身就带ssh的client端,所以,干脆就自己打造一个和这个类似呗。

securtcrt也是支持expect,我何不自己用expect也打造一个。于是利用下午的一点时间写了一组脚本。用来实现自动登录。

这组脚本由三个文件组成。一个配置文件,一个shell文件,一个expect文件

配置文件用来登记服务器别名,ip地址,用户名和密码。

shell文件用来读取配置文件中的内容

expect文件用来完成自动登录的功能。具体代码如下面所示。

–session文件:

第一列是服务器别名,第二列是登录名,第三列是ip地址,第四列是服务器密码

–remotessh文件

–remotessh.exp文件

到此,整组脚本就完成了。使用方法很简单。将三个文件放置在同一个文件夹下。然后执行

remotessh 服务器别名 即可,例如remotessh test01

此套脚本还不够完善,密码使用明文存储还是有一点的风险性的,有兴趣的朋友可以自行完善。我主要图自己方便省事。

Related Post

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *