puppet

centos使用yum安装最新的puppet

centos是目前使用最广泛的linux服务器系统之一,其使用yum对软件包管理的方便性,更是每个用centos的人喜欢的。蚊子我现在也越来越喜欢用yum来安装软件包了,除非特殊需要,已经很少编译安装软件了。

在加上centos的扩展源(repo)也很多,比如众所周知的,还有蚊子之前《》文章中介绍的两个。

但说到centos使用yum装puppet就不那么容易了,首先epel中倒是提供了puppet的安装包,但提供仅仅是2.6.6的版本,fedora的提供了另外的一个puppet源,http://tmz.fedorapeople.org/repo/puppet/epel/puppet.repo,在这个源中,puppet的版本有所提高,但也仅仅是2.6.11而已。

如今,puppet开源版最新已经达到了2.7.5,想要使用源码安装的朋友可以到这里下载。可眼下我们选择了centos,当然要使用最简单的yum或者rpm来安装。puppetlabs还算仗义,也提供了rpm包。地址是http://yum.puppetlabs.com/,这个网址中不仅提供了EL的包,还有fedora的包,使用者可以根据自己的需要进行选择。

在EL的目录下提供了版本5和版本6的所有32位和64位的包,使用者可以下载安装自己系统架构目录下puppetlabs-release-X-1.noarch.rpm文件来安装(注:其中文件中的大写X表示对应的版本号,5或6),安装完毕之后会自动创建repo文件,接下来要做的就是使用yum进行安装就可以了。所安装的就是puppet最新的2.7.5版本。

这里建议系统中添加epel源,以防止centos自带源软件包过少,关联包安装不上,导致安装失败。

蚊子根据安装好的repo文件,自己修改了一版,修改后的repo文件可以自动分辨当前系统版本号和架构,省的再去安装那个rpm包了

也希望更多的人来测试这个repo内容是否正确,蚊子这边的系统环境是centos5.6,x86架构,安装一切正常。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *