linux系统

LVM逻辑卷管理学习笔记01-基本概念介绍

1、逻辑卷(Logical Volumes)

卷管理系统在物理存储上创建了一个虚拟层,用来创建逻辑卷存储。这样就比直接使用物理存储来说提供了更多的灵活的方法。

 逻辑卷提供了存储的虚拟化。使用逻辑卷不在严格要求物理磁盘容量的大小了。另外,硬件存储设备被配置在应用的后端,这样在更改磁盘大小的时候,就不用停止应用或卸载文件系统。这样可以减少运维的成本。

逻辑卷相比直接使用物理存储来讲有以下几个优势

  • 灵活的扩展性
    使用逻辑卷,文件系统可以再多个磁盘上进行扩展,同时你可以把多个磁盘容量或多个分区划入到一个逻辑卷中
  • 可调整大小的存储池
    可以使用简单的命令对逻辑卷的大小进行增减,而不需要从新格式化或从新分区
  • 在线状态下的数据再分配
    快速部署一个新的、适应性更强子存储系统时,可以再系统活动状态移动数据。在磁盘被使用的时候,数据同样可以被分配到磁盘上。
  • 方便设备命名
    逻辑存储卷在用户自定义的组中被管理,这个自定义的组可以随意按照自己喜好命名
  • 磁盘条带化
    可以再两块或更多的硬盘上创建条带化的逻辑卷,用了增加吞吐量
  • 卷镜像
    逻辑卷提供了一个方便的方法来配置数据的镜像
  • 卷快照
    使用逻辑卷,你可以创建设备的快照来实现备份,或者在影响实际数据的情况下测试你需要的变更带来的效果

2、LVM架构一览

从RHEL4开始LVM1就被LVM2替代了,LVM2在1的基础上改进了很多,如

  • 灵活的扩展性
  • 更高效的数据源存储
  • 更好的回复格式
  • 新的ASCII数据源格式
  • 数据源的源自改变
  • 冗余的数据源复制

LVM2除了快照和cluster以外,都完全兼容LVM1。通过vgconvert命令可以方便的把LVM1格式的卷组转换到LVM2格式。

在最下层的物理存储,每个LVM逻辑单元都是一个块设备,可以是一个分区,也可以是整个磁盘。这个设备被作为LVM的物理卷(PV)初始化。

创建一个逻辑卷,要把物理卷先合并到一个卷组(VG)中。这个创建了一个磁盘空间池,在这上LVM逻辑卷就可以被分配了。创建LVM逻辑卷的过程有点类似将磁盘分区的过程。逻辑卷被文件系统和应用程序使用。

上图是LVM逻辑卷组成图

3、在cluster中使用LVM

cluster逻辑卷管理(CLVM)就是把cluster扩展的设置到了LVM上,这种扩展允许cluster中的机器使用LVM来管理共享存储。

当一个逻辑卷正在被配置的时候,CLVM会允许用户在共享存储上配置逻辑卷,但会锁住这个逻辑卷去访问物理存储。CLVM使用由高可用并相对均衡的机构来提供锁服务。

以上资料翻译自redhat的LVM Administrator’s Guide 5.2,本人英语水平有限,不对之处还望指出。谢谢

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.