linux系统

解决nfs不能自动mount补遗[技术]

今天网络部调整我服务器的位置,所以把我的服务器停机了,结果服务器恢复的时候,蚊子发现nfs并没有自动的mount上。记得蚊子在《自动挂载NFS目录的两个办法》中已经写了自动挂载的办法了,于是又把这篇文章翻了出来看了一下。

首先蚊子发现手动挂载nfs是正常的,说明portmap服务是好的,使用/etc/init.d/netfs status查看状态,也能看到需要挂载的路径,而且执行/etc/init.d/netfs start看到nfs路径是可以被挂载的。由此说明netfs服务也是正常的。

紧接着蚊子查看了一下/etc/rc.d/rc3.d下面的启动脚本,如下

S10network   
S12syslog    
S13irqbalance
S13iscsi     
S13portmap   
S22messagebus
S25netfs     
S28autofs    

由此看到,netfs服务是在portmap的后面启动,同样也是在network的后面启动的,所以应该不会是服务启动顺序的问题。

紧接着又想到了另外一个问题:并不是所有服务器都不能挂载nfs,有些机器是可以的。有一点蚊子这里需要说一下,蚊子公司的nfs服务器的ip地址和我服务器的ip不在一个网段,服务器是10网段,nfs是192网段的。所以蚊子必须在启动服务器的时候添加路由。

在此,蚊子使用了两种方式自动添加路由

1,使用rc.local文件
2,使用static-routes文件

问题就是使用第一种方式的时候不能自动挂载,但使用第二种方式的时候就可以自动挂载。后来蚊子把使用第一种方式的都改成第二种方式,问题迎刃而解,服务器重启后可以自动挂载nfs了。

总结:

按照linux启动的顺序,rc.local里面的内容是在linux所有服务都启动完毕,最后才被执行的,也就是说,这里面的内容是在netfs之后才被执行的,那也就是说在netfs启动的时候,服务器上的静态路由是没有被添加的,所以netfs挂载不能成功。

static-routes文件又是什么呢,这个是network脚本执行时调用的一个文件,这个文件的放置在/etc/sysconfig目录下,在network脚本中的位置是:

151         # Add non interface-specific static-routes.
152         if [ -f /etc/sysconfig/static-routes ]; then
153            grep "^any" /etc/sysconfig/static-routes | while read ignore args ; do
154               /sbin/route add -$args
155            done
156         fi

从这段脚本可以看到,这个就是添加静态路由的方法,static-routes的写法是

any net 192.168.0.0/16 gw 网关ip

这样的话,在启动network脚本的时候路由就自动添加上了,又因为network是在netfs前面启动的,自然在挂载nfs的时候就正常了。

这样看来,如果需要添加静态路由,使用static-routes文件要比使用rc.local好,而且当改变了网络配置,需要重启network脚本的时候,相应的静态路由是可以自动添加上的,但这时如果使用rc.local的话,在重启network服务的时候,原本添加好的静态路由就消失了。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.