负载均衡高可用

在含有数据的硬盘上创建drbd高可用复制-补充[原创]

书接上文,在上篇《在已有数据的的硬盘上创建drbd高可用复制》一文中,蚊子试验了在一块含有数据的新硬盘上保证不破坏原有数据的前提下建立drbd复制,结果是成功的,同时,蚊子又留了一个问题,让我们回顾一下这个问题:

“蚊子这个试验是使用的一块独立硬盘做的测试,所以头1024字节就是这块硬盘的第一个扇区,如果要是在原有的一块大硬盘的一个独立分区里做的话,不知道这个头1024字节是那部分数据,这样做会不会有问题。”

带着这个问题,昨晚蚊子用虚拟机做了一个实验。

试验目的:在已有硬盘的不同分区上建立drbd复制,同时保证原有数据不丢失,不损坏。
试验环境:vmware模拟环境
192.168.211.128(linux01) CentOS release 5.3 (Final) 留出512M用于建立drbd
192.168.211.129(linux02) CentOS release 5.3 (Final) 留出512M用于建立drbd
drbd-8.3.4版本源码编译安装
试验步骤:

请参考《在已有数据的的硬盘上创建drbd高可用复制》这篇文章,这里不再赘述,唯一可能不同的地方就是不在需要创建pv和vg,直接把空余的512Mb硬盘创建一个lv就行了。

结论:经过蚊子试验,按照上篇的方法,同样可以在保证原有分区数据的情况下建立起drbd复制,有兴趣的朋友可以亲自去试验。同样如果需要在生产环境这样操作请做好相应的备份。

提出问题:

对于这个实验,蚊子同样也有一个疑问,因为创建的数据只有几k而已,如果是在一个装满数据的硬盘或者分区,不知道蚊子这样的方法是否可行,有条件的朋友可以测试一下。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.