cobbler

运维自动化之系统安装篇(二)–koan介绍

在上篇《运维自动化之系统安装篇(一)–cobbler安装配置》中,介绍了,cobbler的安装,并在文章的结尾处以实际安装为例演示了cobbler的使用。本篇是上篇的延续,主要介绍,如何使用cobbler快速完成linux系统的重装。如想直接看完整版,请移步51cto,链接:http://os.51cto.com/art/201109/288604.htm

传统方法要重装一台linux

1,把vmlinuz和intrd.img文件下载下来
2,编辑grub文件,修改kernel和initrd参数
3,重启服务器

可能会有人通过自己写脚本来实现这个功能,不过总体来讲还是太麻烦了。

今天要介绍的工具是koan,koan是cobbler的一个辅助工具,可以实现很多功能,这次主要介绍使用koan配合cobbler实现快速重装linux,所要做的操作就是执行几条命令,然后重启,剩下的就是喝杯咖啡等着了。

1,先确定当前linux系统中已经安装了koan软件。对于koan的安装可以放到ks文件中在安装系统的过程中完成安装操作。执行如下命令检查

2,有了koan软件后可以执行如下操作,查看cobbler上的系统版本列表

这里我们选择centos-6.0-i386来重装。可以执行如下命令

紧跟在#后面的部分是手工输入的,从其他部分信息可以看到,koan帮我们做了很多本该人工操作的内容。

接下来看下重启的过程

由此看到,系统已经进入重装的状态了。是不是很便捷,前后不过10来分钟的事情,koan和cobbler的功能还很强大,更多的功能还需要更深入的研究,后续也会写更多相关文章的。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.