linux系统

centos6分区大小限制

周四去机房装系统,新买的dell的服务器,6块2T的硬盘做了raid5,在安装系统的时候要使用全部硬盘空间,我在《2T以上硬盘安装centos6》这篇文章中做了介绍。

本次安装使用的是kickstart文件的方式,总共10台服务器全都装完总共也不超过1小时(主要是硬盘初次格式化等待时间长)。

装完之后本想已经没啥问题了。结果,为了检查安装结果,就登录上了一台服务器,发现磁盘/居然只有8T(只分了一个/)。使用

命令查看,硬盘空间明明写着的是9999GB,那消失的1T多空间去哪里了呢。带着疑问,我修改了ks文件,将/分区部分手动指定size为9990000(原来使用的grow)。然后重装这台服务器。结果在安装的过程中报错,如下图。

字面意思就是说分区太大,超过了ext4格式允许的大小(允许的大小是0到8388608MB)。看来

于是乎我又把ks进行了修改,将ks中分区部分全部注释。这样,在安装的过程中进行手动分区。结果是,无论使用ext3还是ext4格式,单个分区都不能超过上面的值。只有xfs可以使用全部的空间大小,不过这里没有测试lvm的分区,有同样需求的同志不防测测看。

最后的解决办法就是。将分区格式换成xfs,就很正常的使用到了整个9T多的空间了。特此记录下了,给同样遇到的兄弟们参考

2 Comments

  1. ext4应该支持的很大,不过可能centos6下有所限制了吧,至于怎么分区应该根据自己公司的业务来设计,像我们公司,就不使用lvm,直接分个大/出来和swap,呵呵

  2. 这个有必要,ext4原来只支持这么点啊…

    兄弟,你的分区怎么分?raid5之后,分个/和swap就OK了吗?

    LVM用吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.