虚拟化

mount xen虚拟机的镜像文件

昨天,在给一台xen虚拟机重装系统的时候,由于ks文件中的配置出错,结果导致xen虚拟机启动失败。可实际上,虚拟机文件还是完好的,只需要修改虚拟机中的ks文件即可。没有办法,只得尝试mount虚拟机的镜像文件。结果,提示如下错误

尝试使用-o loop来mount,提示如下

使用file命令查看这个img文件,结果如下

在网上找了一下相关资料,要想mount xen的镜像文件,只需要一下几个步骤

1,查看镜像文件分区

由此能看到这个虚拟机磁盘被分了三个区,分别是/boot,/,swap,如果需要修改/boot分区内容,就只需要挂载test.img1分区就行了

2,挂载需要的分区

此处以挂载/boot分区举例

# mount –o loop,offset=$((63*512)) /PATH/TO/test.img /mnt,offset中的63就是分区的Start标记的数字。

当修改完之后,只需要umount目录,在启动虚拟机就行了,这样,如果clone了很多虚拟机,修改clone出来的虚拟机ip就不用非得启动虚拟机了,可以修改完之后再启动虚拟机。

注:此方法对于分区是lvm的不适用。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.