系统监控类

RRDtool中的数据类型GAUGE、COUNTER和DERIVE[转]

这几天在看Cacti监控模板的代码。众所周知,Cacti是采用RRDtool作为其出图工具的。因此在编写模板时就需要根据被监控数据的特性来为具体数据选择不同的数据类型。

今天重点看了看三个在Cacti中比较常使用的RRDtool数据类型,GAUGE COUNTER和DERIVE。分别介绍之。

GAUGE类型

GAUGE翻译过来是计量器的意思。可以理解为最终图表上显示的数据就是采集来的第一手数据。比如气温,停车场中空车位的数目,这种数据随时间变化,并且可上可下,没有固定的规律。

COUNTER类型

COUNTER是计数器的意思。这种类型一般用于记录连续增长的数据,例如某张网卡上流出的数据量。COUNTER数据源会假设计数器的值永远不会减小,除非发生溢出。更新操作会考虑到发生溢出的可能性。计数器会被以每秒的速率存储。当计数器溢出时,RRDtool会检查溢出发生在32bit或是64bit的边界,并对数据加上一个适当的值。

DERIVE类型

DERIVE翻译过来是导出的意思。DERIVE数据类型用于表示本次测量值与最后一次测量值之间的变化,例如单位时间内驶入和驶出停车场的数量。在RRDtool内部,除了没有溢出检查之外,DERIVE和COUNTER的工作原理是完全一致的。

转自:http://loveky.info/?p=558

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.