linux系统

grep查看匹配行的上下行

grep是一个在文件中查找匹配字符串很有帮助的命令。指到现在,我才知道如何使用grep查看匹配字串的上下行内容。

让我们看一个例子

如果我们现在要搜索带”bank”的行,我们应该这样写

然后我们会得到

如果我们现在想要得到这行,和这行前面的一行,我们应该这样写

得到的结果是这样的

如果我们要得到包含”bank”的行和其后面的两行,我们应该这样写

这样得到的结果是这样的

是不是很方便,当然这两个参数还可以同时使用。至于例子,这里就不写了,留着读者自己去探索吧。

原文可以参考:http://www.jansipke.nl/grep-lines-before-and-after-matched-line

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.